Genauso wie das Landschaftsbild des Toggenburgs, prägt die Landwirtschaft auch die kulinarische Vielfalt. Jede Region hat ihre eigenen kulinarischen Spezialitäten. Das Toggenburg ist hauptsächlich für die herausragenden Käsemeister und ihre Käsespezialitäten bekannt. Und dafür, dass Sie diese in einer schier unbegrenzten Vielfalt geniessen können. Von den traditionellen Sorten wie etwa dem Bloderchäs bis hin zu den innovativen und international preisgekrönten Kreationen beispielsweise von Willy Schmid aus der Städtlichäsi in Lichtensteig oder aus der Käserei Stofel in Unterwasser. Der Trägerverein Chääswelt Toggenburg macht die rund 200 Toggenburger Käsespezialitäten, aber auch andere kulinarische Schätze der Region, erlebbar und fördert die Produzenten und die Bekanntheit ihrer Produkte.
Die Viehwirtschaft ist im Toggenburg ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Diese hat natürlich auch viele regionale Fleischspezialitäten hervorgebracht. Das Appenzeller Mostbröckli und das Pantli gehören sicher zu den Bekanntesten. Darüber hinaus haben auch das Toggenburger Brauchtum und die Alpwirtschaft auf den Sommerweiden vom Säntis bis zu den Churfirsten die Kreativität und Innovationskraft der Fleischverarbeitungsbetriebe inspiriert.
Neben den Käse- und Fleischspezialitäten ist auch der Schlorzifladen eine weitherum bekannte und beliebte kulinarische Köstlichkeit aus dem Toggenburg. Am besten schmeckt er natürlich, wenn für die Füllung die feinen Birnen aus dem Toggenburg verwendet werden.
Was viele nicht wissen: Im Toggenburg wird der berühmteste und qualitativ beste Räucherlachs der Welt hergestellt und veredelt. Die Balik Farm mit Manufaktur hat sich in Königshäusern und bei Gourmets rund um den Globus deshalb längst als exklusiver Lieferant von Räucherlachs etabliert.
Weitere Informationen zum kulinarischen Angebot finden Sie auch auf der Website von Toggenburg Tourismus.